1. Juni 2016
Moderner Winzerbetrieb am Ortseingang
1. Spatenstich beim Weingut Bergdolt-Reif und Nett
Mit dem Neubau des Winzerbetriebs Bergdolt-Reif und Nett ändert sich auch das Bild des westlichen Ortseingangs von Duttweiler. 

Auf dem zwei Hektar großen Gelände investiert Christian Nett über drei Millionen Euro einen 4800 Quadratmeter großen schnörkellosen Gebäudekomplex aus zwei Hallen, die durch eine überdachte Zwischenfläche verbunden sind. Darin finden zukünftig alle Arbeitsvorgänge vom Keltern der Trauben bis zum Versand des fertigen Weines statt. Lager, Verkaufsbereich, Büro und einer Wohnung für die Familie sind dort auch untergebracht. Die Holträger mit Spannweiten bis zu 25 Metern erstrecken sich stützenfrei über den gesamten Komplex. Dadurch ist eine freizügige und flexible Innenraumplanung möglich, die jederzeit ohne großen Aufwand den aktuellen Erfordernissen angepasst werden kann.
Erdacht hat sich das innovative Konzept „Architects Collective ZT-GmbH“ aus Wien. Der Kontakt zu dem Büro kam 2014 eher zufällig auf einer Weinmesse zustande, den Zuschlag bekamen die Österreicher dann innerhalb weniger Wochen. Einer der Inhaber stammt selbst aus einem Winzerbetrieb, für Nett hatte das den Vorteil, dass er die Abläufe in einem Weingut nicht mehr erklären musste. Die hochmoderne Architektur passt zu dem individuellen Image, das für Nett-Weine und deren Ausstattung steht. Für die Fassade wird das Holz nach einer japanischen Methode mit Feuer behandelt. Dadurch wird das Holz nicht nur widerstandsfähig und behält auch nach vielen Jahren sein Aussehen sondern ist auch der Innenseite eine Barriquefasses nachempfunden.
"Man soll auch von außen erkennen, dass es sich um Weingut handelt", so Nett in seiner Ansprache vor zahlreichen Gästen - darunter Ortsvorsteher Gerhard Syring-Lingenfelder und der pfälzischen Weinprinzessin Lisa Momm - beim obligatorischen 1. Spatenstich. 

Bergdolt Reif & Nett ist ein familiengeführtes Weingut, dessen Wurzeln bis ins Jahr 1838 zurückgehen und heute von Christian Nett, seiner Frau Katja und seinem Vater Bernhard geführt werden. Der Schwerpunkt liegt auf dem An- und Ausbau der weißen Burgundersorten und Riesling, sowie regionalen und internationalen Rotweinsorten.
Das Weingut bewirtschaftet zurzeit eine Fläche von 37 Hektar Weinbergsfläche, deren Ertrag ausschließlich in Flaschen abgefüllt wird. das Weingut will nicht nur schnell wachsen, sondern vor allem innovativ und wegweisend hochwertige Weine herstellen. 
Mit Architects Collective fand Christian Nett einen kongenialen Partner, der seine Vision eines Weingutes der Zukunft effizient, ökologisch und anspruchsvoll planen und umgesetzt hat. 
Pressespiegel
Winzer-Neubau im Außenbereich Rheinpfalz, 02.06.2016
„Auf der Liste oben stehen“ Rheinpfalz, 02.06.2016